La tecnología digital y la alimentación 2.0

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Las tecnologías digitales han pasado a formar una parte integral de nuestro día a día, aunque cada vez más profesionales hacen uso de estas tecnologías para optimizar sus actividades de negocio.

Por ejemplo, la digitalización de sectores clave como el de la salud ha permitido un mejor entendimiento de las necesidades de los pacientes, así como de los profesionales sanitarios, para de esta forma proveer los mejores tratamientos y herramientas.

Sin embargo, este sector no ha sido el único en acoger con los brazos abiertos la llegada de la ‘era digital’; como veremos a continuación, otros sectores, como la industria alimentaria, están en pleno proceso de cambio a través de transformación digital.

A lo largo de toda la cadena de producción, desde el campo de cultivo hasta los consumidores. Bienvenidos a la alimentación 2.0.

Big Data y Robots Autónomos

Uno de los principales usos de las nuevas tecnologías en agricultura es el procesamiento de grandes cantidades de información para reconocer patrones que nos permitan predecir eventos futuros tales como patrones climáticos o la existencia de potenciales plagas.

Lo que antiguamente requería de una vida entera de experiencia ahora se puede llevar a cabo en mucho menor tiempo gracias a la implementación de tecnologías haciendo uso de tecnología Big Data.

Imaginad un área de cultivo sobrevolada por una flota de drones controlados de forma remota o siguiendo un patrón de vuelo pre-establecido; el objetivo principal de tal despliegue es la captura de imágenes en tiempo real de áreas de cultivo.

Dichas imágenes son almacenadas remotamente en la nube y procesadas con algoritmos específicos para extraer toda la información posible para su interpretación.

Así, se pueden ,por ejemplo, identificar de forma temprana signos correspondientes a una potencial plaga y tomar acciones preventivas o correctivas con un tiempo de respuesta corto.

Esto permite optimizar recursos como el uso de pesticidas, reduciendo su potencial impacto ambiental, además de la necesidad de personal especializado para la inspección de los campos de cultivo.

Si además añadimos el despliegue de rovers, o pequeños robots autónomos, se puede lograr la identificación in situ  de, por ejemplo, malas hierbas y su posterior eliminación de forma eficiente.

La Realidad Aumentada

Como en otros sectores industriales, la implementación de tecnologías de realidad aumentada (AR) es cada vez más común en el sector agrícola con el objetivo principal de facilitar la visualización directa de información.

Un ejemplo del denominado augmented farming lo tenemos en la App para agricultura FarmApp. Esta herramienta permite representar in situ información obtenida de, por ejemplo, imágenes satelitales y que han sido previamente procesadas mediante algoritmos de Big Data.

De esta manera, con sólo dirigir su smartphone un agricultor puede integrar información visual en el área de terreno correspondiente, identificado mediante el uso de geolocalización, lo que permite una mayor comprensión de la información presentada y mejorar así la toma de decisiones.

El Internet de las Cosas

Sin duda, una de las tecnologías que mayor potencial presenta para revolucionar el sector alimentario es la denominada Internet de las cosas (IoT), es decir, la comunicación de forma remota entre dispositivos electrónicos a través de Internet.

Esto es especialmente útil para la industria de producción animal a lo largo de la cadena de producción, desde la cría hasta su distribución y comercialización final.

Un ejemplo es la tecnología Cowlar: mediante el uso de un collar inteligente y un router inalámbrico se puede registrar de forma individual información relativa a la temperatura, comportamiento y actividad de cada animal.

Correctamente procesada, esta información permite saber los patrones de sueño del animal, cuando come o rumia, e incluso detectar y predecir posibles síntomas de enfermedades. Esto último resulta muy valioso para predecir potenciales epidemias y evitar el gran impacto económico consecuencia de este tipo de situaciones.

Posterior al sacrificio del animal, la carne es procesada para su posterior distribución y venta. Toda la información resultante a lo largo de la cadena de producción es registrada a través de sensores sincronizados con dispositivos inalámbricos.

Finalmente la información obtenida está disponible al consumidor códigos digitales para ser leídos directamente con su smartphone y facilitar la toma de decisiones y hábitos de consumo.

En la situación de un caso de intoxicación alimentaria, esta información permite rastrear lotes potencialmente contaminados para facilitar así su retirada, además de identificar posibles negligencias para optimizar los procesos de producción.

Control de calidad

Imaginad que pudiésemos identificar de forma rápida y precisa la composición del plato de comida que tenemos enfrente. Esta información sería muy útil para aquellas personas que sufren de alergias alimentarias, algunas de ellas significando un alto riesgo para su salud.

Esta imagen ya no es únicamente fruto de ciencia ficción gracias a la tecnología Tellspec. La idea es simple: mediante el uso de un escáner infrarrojo portátil, se puede obtener en cuestión de segundos el espectro químico de cada ingrediente usado para preparar un alimento.

Dicha información es analizada con herramientas Cloud y mostrada directamente vía smartphone. Así, los consumidores son conscientes de la composición exacta de un alimento y decidir si finalmente es aconsejable consumirlo o no.

Conclusiones

Como vemos, la implementación de tecnologías digitales tiene el potencial de revolucionar el sector alimentario en todas sus fases. No sólo modificará los procesos de producción sino que tiene la capacidad de influir en hábitos alimenticios al permitirnos seleccionar alimentos más saludables, producidos localmente, o con una menor huella ecológica.

Aunque de momento no se plantea la opción del consumo de alimentos digitales, lo que sí queda claro es que, hoy en día, el mundo digital ha revolucionado la manera en la que comemos.

Author: Alejandro Salgado

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